Голоустненский тракт. Иркутск.

Голоустненский тракт – одна из четырёх дорог, ведущих к Байкалу (село Большое Голоустное) из Иркутска.

Немного истории

С этим трактом и селом Большое Голоустное, связана история освоения государства российского. Именно по этому пути шли в 1653 году из Иркутска казаки сотника Петра Ивановича Бекетова и другие первопроходцы, чтобы основать Нелюцкий острог, который в последствии стал называться Нерчинском и связать с Россией Нерчинские серебряные рудники. На въезде в Нерчинск стоит памятник знаменитому русскому землепроходцу, который основал ещё такие сибирские города как: Олёкминск, Чита, Якутск.

Голоустненский тракт сегодня

Первые 18 километров асфальта на Голоустненском тракте положили еще в 90-е годы. Глобальную реконструкцию тракта начали в 2017 году с участка с 46-го по 70-й км. Затем поэтапно закрыли асфальтом все другие проблемные места автотрассы. Общая стоимость ремонта автомагистрали, проведенной за пять последних лет, составила 3,5 миллиарда рублейЕго провели в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

При строительстве дороги применялись самые современные технологии. Основание дорожного полотна делали с помощью 3D-разметки. На грейдерах был смонтирован специальный прибор – тахиометр-робот. В него загружали проект дороги с отметками и уклонами, на трассе устанавливали реперы. По ним робот вел механизм, который автоматически, без оператора, держал высотные отметки и уклоны. Соответственно, грейдер формировал основание дороги точно по проекту – миллиметр в миллиметр.

В ходе последнего этапа реконструкции дороги были отремонтированы мосты, водопропускные трубы, обустроены обочины, тротуар, уложен асфальт, установлены дорожные знаки. В Большом Голоустном сделали остановки и съезды к жилым домам.

При строительстве дороги применены самые современные материалы: водоотводные лотки «Апатэк» из композиционного материала, матрацы «Рено» для укрепления кюветов, сигнальные столбики из пластика, ограждения – только из оцинкованного металла. Разметка на дороге – полимерная, с высоким сроком службы.

Большое Голоустное - история

Официальная дата основания поселка Большое Голоустное — 1673 г. По преданию, одним из первых поселенцев в устье Голоустной был Стрекаловский Леонтий Павлович, выходец из Великого Устюга. Он пришёл к монахам, которые первыми построили здесь зимовье, и начал заниматься хозяйством, которое давало хороший доход. Постепенно в этих местах появлялось все больше людей. Голоустнинцы были трудолюбивыми людьми: об их достатке знали по всему байкальскому побережью.

Голоустное, играло важную транспортную роль в зимний период. Через село пролегал зимний тракт на Верхнеудинск и Баргузин.

Все изменилось с приходом железной дороги: пассажиры и грузопотоки пошли через Мысовую. Существуют легенды, что в долине реки Голоустной есть древние захоронения и будто бы могилам тем более 800 лет.

«Однажды, во время землетрясения, скалы раздвинулись и приоткрылся вход в одно из захоронений. На деревянном помосте лежал скелет женщины – он был одет в блестящее платье. Тело было накрыто старой тканью. У головы лежали костяной гребень и китайское медное зеркальце с изображением солнца и дракона, а рядом стоял глиняный кувшин».

В Голоустном останавливался Протопоп Аввакум, здесь были декабристы, по селу проезжали послы. По некоторым данным, именно Большое Голоустное стало одним из центров байкальского судоходства. Здесь был установлен один из первых байкальских маяков. В 1872 году в селении насчитывалось 500 душ, в 1901 году в Голоустном проживало 335 мужчин и 359 женщин.

К 1900 году в деревне насчитывалось около 40 дворов. В Большом Голоустном находились миссионерский стан и школа при нем. В 1897 году стараниями купца И.А. Пятидесятникова и на его средства в селе была создана метеорологическая станция. Данные, полученные на ней, имели большое значение для изучения погодных условий на Байкале. 

С весны 1900 года в Голоустном была установлена сельская общественная почта. Раз в неделю из села уходила (и соответственно приходила из этих областей) корреспонденция в Тугутуйскую волость, Жердовку и Иркутск.

В 3–4 верстах от Большого Голоустного размещался таможенный пост, или, как его именовали местные, «рогатка». Первая часовня в Большом Голоустном появилась еще в 1701 году. Позднее монахи Посольского монастыря установили здесь крест, а в 1867 году был освящен Свято – Никольский приход. Главной достопримечательностью села являлась Свято – Никольская церковью, сооруженная рядом с приходом в честь покровителя мореплавателей – святого Николая.

Наталья

Агент по недвижимости. Работает в агентстве "Департамент недвижимости" в Иркутске. Всегда есть предложения о продаже недвижимости в Иркутске, Москве, Краснодаре и других городах России.